Posted 8 июля 2020,, 13:59

Published 8 июля 2020,, 13:59

Modified 15 сентября 2022,, 21:28

Updated 15 сентября 2022,, 21:28

«Я верю в наших людей, я верю даже в чиновников, просто им нужен какой-то пендель»

8 июля 2020, 13:59
С января 2020 года все отловленные бездомные животные должны содержаться только в приютах. В Ханты-Мансийске его нет, а попытки местных активистов его создать упираются в нежелание властей что-то сделать.

Подробнее о ситуации — в интервью Муксун.fm с общественницей Еленой Савенко, которая почти год пытается организовать приют для животных без владельцев.

— Как сейчас обстоит ситуация с животными без владельцев в Ханты-Мансийске? Что стало с пунктом передержки и его питомцами?

— Пункт передержки 29 июня был опечатан. Там еще остались животные, у которых заживают раны после операции, но потом и они будут отпущены в город. Власти Ханты-Мансийска не подготовили платформу для решения этого вопроса, хотя знали, что 1 января 2020 498-ФЗ вступает в силу. В связи с этим законом отловленных животных должны передавать только в приют и больше ничего. Как я знаю, у пункта передержки земля не по коду, они не имеют права с нового года содержать там животных, но могут взять отсрочку полгода. Вот за эти полгода они свернули свой контракт и по ОСВВ (ОСВВ в России — способ обращения с бродячими собаками «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» — прим.ред.) выпустили всех животных в город. Да и в самом пункте передержки нарушений было очень много.

Ст. 18. ЗАКОН 498-ФЗ: п. 1 Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя: отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных; п. 5 Содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается.

— Расскажите об идее появления приюта.

— Продвижением приюта я стала заниматься в прошлом году. Летом записалась на прием к главе Ханты-Мансийска Максиму Ряшину, из приемной мэра мне позвонили только в декабре, дав понять, что власти готовы со мной сотрудничать, но я должна зарегистрироваться как юридическое лицо. Я это сделала и обратилась в департамент городского хозяйства. Там меня поддержали и началось какое-то шевеление. Но до этого я была у чиновников, пока не буду озвучивать их имена, мне говорили: даже пока не подходите с этой проблемой, земли не будет и помощи тоже. Но в департаменте городского хозяйства, который отвечает за отлов и содержание животных, меня поддержали.

— То есть участок все-таки был выделен? На каких условиях?

— Участок выделен, вынесены границы данного участка. Дальше самое дорогое — это, конечно, проект, далее подготовка земельного участка к строительству приюта. Был подписан приказ о том, что земля передается мне безвозмездно, в пользование, под выгул собак, до начала капитального строительства. Как только все будет готово, а это засыпка всего этого болота, отсыпка, выравнивание, ограждение данного участка, мне нужно будет снова обратиться к земельщикам и заключить другой договор.

Город хочет дать мне эту землю только на правах аренды, безвозмездно я ей уже пользоваться не буду. То есть когда начнется капитальное строительство, я обязана буду платить аренду,Елена Савенко.

— В каком состоянии находится выделенный участок?

— Одна из частей будущего приюта — болото, другая — место для свалки асфальтной крошки. Вода течет со снегоплавильни, расположенной неподалеку. Все, что должно находится там, льется на место будущего приюта. Есть места рядом посуше, но город нам выделил это. Вся земля заболоченная, придется потратить очень много времени и сил, чтобы привести ее в порядок и начать строительство. Своими силами тут не справиться.

— Когда чиновники выделяли землю, они обещали помочь финансово со строительством приюта?

— Не финансово, а отсыпкой, ограждением и прочее.

— Но по факту не помогли ничем…

— Приходится постоянно напоминать о себе, чтобы процесс хоть немного двигался.

— Сейчас вы собираете заявления для обращения к Комаровой, о чем будет разговор с губернатором? Почему все-такие решили к ней обратиться?

— В городе меня не то, чтобы не слышат, но как-то преподносится все это, как будто приют нужен лично мне. А я считаю, что приют нужен, в первую очередь, городу. Потому что сейчас всех собак выпустили, отлов не будет производиться.

Но я знаю, сколько бродячих животных сейчас находится и в городе, и за его пределами. Как они там размножаются, как их там уничтожают. Процент живодерства в нашем городе очень подскочил. Причем живодерами зачастую являются дети и подростки, которые смотрят на своих родителей. Выпущенные собаки не социализированы, не адаптированы, они сидели несколько лет в клетках. Полный беспредел.

Я не могу ждать, да что там я, город не может ждать. Участились случаи нападения животных на детей, на взрослых, пройти не могут. Я вам сейчас назову только одну цифру. Обращения в «Ковчег», не считая другие группы, за июнь месяц в городе, только в городе, прибавка щенков — 52. Я уже котят не считаю. Здесь цифры просто ужас. А за городом в стае насчитывается до 50 особей,Елена Савенко.

Я хочу озвучить все эти цифры губернатору Наталье Комаровой. Я хочу, чтобы она как-то посодействовала. Я не прошу денег, я прошу службы и чиновников помочь, кто чем может. Приехать отсыпать, перенаправить машины со строительным мусором, чтобы засыпать все это болото, а потом уже ровнять. У меня есть социальные проекты, направленные на гуманизацию общества, я не хочу их продвигать без этого приюта. Есть бизнес-план, чертежи. Со всем этим я хочу ознакомить губернатора и сесть, наконец, вместе с чиновниками, волонтерами, общественными организациями за круглый стол, чтобы обсудить вопрос, как мы можем дальше двигаться.

Я верю в наших людей, я верю даже в наших чиновников, просто им нужен какой-то пендель,Елена Савенко.

"